cochneff (cochneff) wrote,
cochneff
cochneff

Category:

Если на пальцах объяснять американцу про Крым


Картина "Сдача в плен генерала Санта-Анны" - один из эпизодов войны за независимость Техаса.

Вчера имел удовольствие вот здесь обсуждать вместе с poltavski_yo_va параллели, которые можно провести между историей России и историей США. На мой взгляд, получилось довольно любопытно.

poltavski_yo_va:
Если бы мне нужно было на пальцах объяснить американцу про Крым, я б это делал понятными и знакомыми ему ассоциациями. Крым - это Республика Техас, Россия - это США, Украина - это Мексика, Путин - это Джеймс Нокс Полк, Аксенов - это Сэмюэл Хьюстон, крымская самооборона - это техасское ополчение, защищающее форт Аламо, Севастополь - это Хьюстон.
Я думаю, после такого у них вообще никаких бы вопросов не было, ибо все предельно похоже.
P.S. Причем похоже даже последними событиями, не крымскими уже. На Украине не мешало бы тоже освежить в памяти, чем кончился конфликт из-за Техаса (а ведь можно было на этом и остановиться), и куда делась из состава Мексики половина территории - Невада, Юта, Колорадо, Нью-Мексико, Аризона и прочие места.

cochneff:
По поводу параллели Мексика-Украина не совсем согласен. Я бы предложил вариант - это как если бы Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и Нью-Мексико отделились, создали свое государство Западноштатия, а потом жители Нью-Мексико (Крым) решили отделиться и провели референдум, вернувшись в США, а в Колорадо после этого началась гражданская война. А Прибалтика - это как выкупленная у Франции Луизиана.
Много параллелей можно провести с гражданской войной в США, когда благородные южане пытались освободиться от хищников-янки, которые очень жестоко провели свою АТО.

poltavski_yo_va:
Ну может быть, хотя мне аналогия кажется близкой. Изначально Техас не был ни мексиканским, ни американским, а принадлежал всякими там апачами, чероки и команчами - пусть это будет аналог крымских татар. Испанцев и их потомков в виде мексиканцев там было немного, как и украинцев в Крыму, зато англоязычного населения было много, после того как Old Three Hundred начали активную американизацию этой территории. То что там мексиканцы примазались - дело другое, по факту это был англоговорящий кусок США, как и Крым в составе Украины по факту оставался куском России, несмотря на притеснения различные, которые и мексиканцы практиковали в Техасе. Именно это объясняет, почему техасцы даже без помощи США успешно противостояли мексиканцам. Как и бардак на майдане в Киеве, бардак в Мексике подтолкнул Техас к выходу. Мексика создание Республики Техас не признала, как Украина не признала создание независимого Крыма. С одним и тем же финалом в конечном итоге.
Там все даже в мелочах аналогично, типа того как были проигнорированы результаты крымского референдума 1991 года, точно также первая попытка присоединения Техаса провалилась.
И даже то, что Украина вымутила у России кредиты и газ, за которые платить никто не будет, - точно так же мексиканцы вымутили у США денег немало.
Мысль твою я понял - если бы Мексика была частью США, потом вышла, а потом из ее состава Техас вернулся обратно домой - была бы полная аналогия. Но она почти что такая и есть, не считая несущественных юридических нестыковок.

cochneff:
В твоей аналогии в таком случае Мексика - это скорее Речь Посполитая, подтянувшая наш "Техас" - Малороссию. А потом я все-таки не совсем согласен с параллелями. Республика Техас и ее присоединение - это больше похоже на то, что было при Богдане Хмельницком. А потом, предположим, в 21 веке победили техасские сепаратисты, 23 года Техас "наслаждался" незалежностью, а вот после этого начал по частям возвращаться в США. Вот в этом случае аналогия будет полной.
Tags: us, Крым, Россия, история, они и мы, параллелизмы
Subscribe

  • Внезапное предвыборное

  • Прости нас, Пиночет

    Очень милое фото. Журналист из страны, только что сбросившей с себя ярмо коммунистического ига жмет руку престарелому генералу, сделавшему это у…

  • Французский вопрос

    В Российской армии есть такая штука - общественно-государственная подготовка. Важнейший аспект подготовки личного состава к несению военной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments